الجمعة 6 نوفمبر 2026تونس21° راديومباشر الآنالبث المباشر ENFR
سياسة

شيماء عيسى تبدأ إضراباً دورياً عن الطعام بسجن منوبة

فريق تحرير عليسةمنوبةقراءة 1 د
شيماء عيسى تبدأ إضراباً دورياً عن الطعام بسجن منوبة
عليسة

بدأت القيادية المعارضة والناشطة شيماء عيسى اليوم إضراباً دورياً عن الطعام داخل مقر احتجازها في سجن النساء بمنوبة غرب العاصمة تونس. وتأتي هذه الخطوة الاحتجاجية للمطالبة برفع القيود السياسية وإطلاق سراح المعتقلين، في وقت وسعت فيه تنسيقيات وقوى مدنية ومعارضة نطاق تحركاتها الاحتجاجية في عدة ولايات.

تخوض المعارضة إضرابها في سياق تصعيد أشكال الاحتجاج داخل مقر الإيقاف، حيث سبق أن شملت تحركاتها مقاطعة وسائل النقل السجني والامتناع المتكرر عن تناول الطعام.

تعود الملاحقات القضائية للناشطة إلى توقيفها التحفظي الأول في 22 فيفري 2023، قبل أن يتقرر الإفراج المؤقت عنها في 13 جويلية 2023 مع إبقائها خاضعة لتدابير احترازية منعت بموجبها من السفر والظهور في الفضاءات العامة. وشملت المسارات القانونية ملاحقة أمام القضاء العسكري قضت بحبسها لمدة عام مع تأجيل التنفيذ في ديسمبر 2023.

تواجه المعنية تتبعات ضمن ما يعرف بقضية التآمر على أمن الدولة التي تضم قيادات سياسية وحقوقية متعددة، قبل أن يعاد توقيفها في 29 نوفمبر 2025 إثر صدور حكم استئنافي بسجنها لمدة 20 عاماً. وتستند التهم الموجهة إليها إلى فصول من المجلة الجزائية وقانون مكافحة الإرهاب المتصلة بأمن الدولة الداخلي والخارجي، إلى جانب أحكام المرسوم عدد 54 الخاص بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال.

تواصل هيئة الدفاع مسارات الطعن بالتعقيب ضد الأحكام الصادرة في حقها، مع التمسك بطلب مراجعة ظروف الإيداع السجني والإفراج عن المعتقلين المشمولين بالقضية.

شارك الخبر

شورتس عليسة

كل الفيديو

مقالات ذات صلة