الجمعة 6 نوفمبر 2026تونس18° راديومباشر الآنالبث المباشر FREN
سياسةموجز

العفو الدولية تنتقد ملاحقة المدافعين عن حقوق الإنسان

أوضحت لملوم أن الملاحقات الجزائية اتسعت لتطال المدافعين والمدافعات عن حقوق الإنسان لمجرد ممارسة أنشطتهم المشروعة.

فريق تحرير عليسةقراءة 1 د
العفو الدولية تنتقد ملاحقة المدافعين عن حقوق الإنسان
تصميم عليسة

شددت المنظمة على أن المنظومة القضائية باتت تشهد تراجعاً في أداء دورها الحيادي كضامن للحقوق والحريات العامة، محذرة من إفراغ ضمانات المحاكمة العادلة من محتواها القانوني.

أفادت منظمة العفو الدولية بأن احتجاز الصحفيين في تونس يندرج ضمن الحالات التعسفية. شددت المنظمة على ضرورة احترام حرية التعبير ووقف الملاحقات المرتبطة بالعمل الصحفي.

أكدت المنظمة أن المؤسسات الإصلاحية باتت تعكس حجم الأزمة السياسية القائمة وحرية التعبير. أصدرت منظمة العفو الدولية ومنظمات مدنية مواقف وبيانات بمناسبة منتدى حقوقي انعقد بالعاصمة.

حذرت المنظمات من اتساع دائرة التتبعات الجزائية واستمرار احتجاز شخصيات معارضة ونشطاء وصحفيين على خلفية آرائهم. نددت الأطراف الحقوقية بما وصفته بتراجع ضمانات المحاكمة العادلة واستقلالية الجهاز القضائي.

نظمت منظمة العفو الدولية بتونس فعالية تضامنية بمقرها مع عائلات المعتقلين السياسيين وسجناء الرأي. حذرت المنظمة من التدهور المقلق لوضع الحريات وحقوق الإنسان في البلاد.

أشارت المنظمة إلى أن التضييق بات يطال المدافعين عن حقوق الإنسان بملاحقات جزائية على خلفية أنشطتهم.

شارك الخبر

شورتس عليسة

كل الفيديو