الجمعة 6 نوفمبر 2026تونس21° راديومباشر الآنالبث المباشر ENFR
اقتصادموجز

وزير التشغيل يعلن تعطل نشاط 70% من الشركات الأهلية

بيانات رسمية أمام البرلمان تكشف أن 97 شركة أهلية فقط دخلت طور النشاط الفعلي من أصل 325 شركة تم إحداثها.

فريق تحرير عليسةتونسقراءة 1 د
وزير التشغيل يعلن تعطل نشاط 70% من الشركات الأهلية
عليسة

أعلن وزير التشغيل والتكوين المهني رياض شواد أمام البرلمان أن نحو 70% من الشركات الأهلية المحدثة في تونس لم تدخل بعد طور النشاط الفعلي.

بلغ عدد الشركات الأهلية المحدثة 325 شركة منذ سنة 2023 إلى غاية شهر أوت 2026. وتفيد الإحصائيات بأن 97 شركة فقط من بينها دخلت طور النشاط الفعلي، في حين لم تبدأ 228 شركة أخرى نشاطها بعد، وهو ما يعني أن نسبة الشركات الناشطة فعليا لا تتجاوز 29.8% من مجموع الشركات المحدثة.

تواجه أغلب الشركات المحدثة عقبات إدارية وتمويلية تحول دون تحولها إلى وحدات إنتاجية قادرة على التشغيل الفعلي. ولم يتمكن أقل من ثلث المشاريع فقط من استكمال إجراءات العمل والشروع في الإنتاج، ما يبرز تعثر مسار تفعيل هذا الصنف من المؤسسات المعتمدة في مشاريع التنمية المحلية.

كان الرئيس قيس سعيد قد شدد خلال لقائه بوزير التشغيل في 2 أكتوبر 2025 على أهمية الشركات الأهلية في السياسات التنموية. وأكد سعيد أن هذا الصنف من المؤسسات سيتيح للشباب خلق الثروة والمساهمة في تنمية مختلف المناطق، داعيا إلى ضرورة تذليل كافة العقبات أمام تأسيسها وانطلاق نشاطها الفعلي. وتأتي هذه الحصيلة بعد أكثر من أربع سنوات على صدور المرسوم المنظم للشركات الأهلية في شهر مارس 2022. ورغم الرهان المعلن على هذا النموذج لدفع الاقتصاد المحلي وتوفير فرص العمل، فإن واقع الأرقام المسجلة يعكس استمرار الصعوبات الميدانية في تحويل الشركات المسجلة قانونيا إلى مشاريع عاملة ومنتجة.

شارك الخبر