الأحد 1 نوفمبر 2026تونس14° راديومباشر الآنالبث المباشر ENFR
سياسة

الأمن يحبط محاولة إبحار سري ويوقف 5 أشخاص في نابل

أعوان مركز قربص وفرقة سليمان يداهمون بناية مهجورة ويحجزون قارباً مطاطياً ومحركاً بحرياً قبل الانطلاق نحو السواحل الإيطالية.

فريق تحرير عليسةنابلقراءة 1 د
الأمن يحبط محاولة إبحار سري ويوقف 5 أشخاص في نابل
عليسة

أحبط أعوان مركز الأمن الوطني بقربص بالاشتراك مع فرقة الشرطة العدلية بسليمان التابعتين لولاية نابل، يوم 31 أكتوبر 2026، محاولة لاجتياز الحدود البحرية خلسة باتجاه السواحل الإيطالية. وأسفر التدخل الأمني عن ضبط 5 أشخاص كانوا يخططون لتنفيذ العملية انطلاقاً من المنطقة.

جاءت العملية عقب تحريات ميدانية ومتابعة أمنية دقيقة قادت إلى مداهمة بناية مهجورة تحصن داخلها المعنيون في قربص. ومكنت المعاينة الميدانية للموقع من حجز قارب مطاطي ومحرك بحري مجهز للإبحار، فضلاً عن كمية من البنزين المخزن ومعدات بحرية مخصصة للرحلة السرية.

بينت إجراءات التدقيق الأمني في هويات المعتقلين الخمسة أن أحدهم محل تفتيش وصادرة في شأنه عدة مناشير لفائدة جهات أمنية وقضائية مختلفة. وتولى المحققون تثبيت بيانات المعتقلين وحصر المعدات التي استُقدمت لتجهيز القارب في انتظار استكمال التحقيقات الإجرائية.

يندرج هذا التحرك ضمن تتبع المخالفات المرتبطة بالقانون عدد 40 لسنة 1975 وتعديلاته الصادرة بالقانون عدد 6 لسنة 2004، والمنظمين لجرائم اجتياز الحدود خلسة والمساعدة على ذلك. وتأتي الواقعة بعد إحباط السلطات في 18 أكتوبر 2026 عملية مماثلة في الولاية شهدت الاحتفاظ بـ 18 شخصاً وحجز قاربين مطاطيين.

تعمل الوحدات الأمنية المتعهدة بالقضية على تحرير محاضر بحث عدلية في شأن المشتبه بهم الخمسة لتحديد أدوارهم في التخطيط والتنفيذ. ومن المنتظر إحالة المعتقلين والمحجوز إلى أنظار النيابة العمومية لاتخاذ التدابير القانونية المناسبة وتحديد مآل التتبع القضائي في حقهم.

شارك الخبر

شورتس عليسة

كل الفيديو